PPDB 2024

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) SMA Negeri 1 Tempilang Tahun Pelajaran 2024/2025 resmi dibuka.

Sama seperti tahun sebelumnya, pada tahun ini semua tahapan pendaftaran PPDB 2024 tetap dilakukan secara daring (online), dan langkah awal yang harus dilakukan adalah proses Pra-Pendaftaran yaitu dengan melakukan registrasi Akun PPDB 2024 Calon Peserta Didik yang akan mendaftar.

Kemudia jika sudah mendapat akun tersebut maka langkah selanjutnya adalah melakukan Log-In dan mulai mengisi data yang di perlukan termasuk pengunggahan dokumen persyaratan PPDB 2024, KLIK DISINI UNTUK MELIHAT VIDEO TUTORIAL CARA MENDAFTAR ONLINE

Berikut jadwal pendaftaran PPDB 2024:

Jalur PendaftaranTanggal PendaftaranVerifikasi & ValidasiPengumuman HasilDaftar Ulang
Afirmasi11 s.d 13 Juni 2024
11 s.d 13 Juni 202419 Juni 202419 s.d 21 Juni 2024
Prestasi11 s.d 13 Juni 2024
11 s.d 13 Juni 202419 Juni 202419 s.d 21 Juni 2024
Zonasi24 s.d 27 Juni 2024
24 s.d 28 Juni 202402 Juli 202403 s.d 04 Juli 2024
Mutasi24 s.d 27 Juni 2024
24 s.d 28 Juni 202402 Juli 202403 s.d 04 Juli 2024

Lalu apa bedanya dari keempat jalur pendaftaran PPDB di atas? Berikut penjelasannya :

1. Jalur Afirmasi
    Jalur afirmasi diperuntukkan untuk calon siswa yang berasal dari keluarga tidak mampu dibuktikan dengan Kartu Indonesia Pintar (KIP), atau Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), atau Surat Keterangan Terdaftar dalam aplikasi Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang dikeluarkan oleh Pemerintah Desa/Kelurahan pemerintah kecamatan, Kelurahan/Desa pada Kabupaten/Kota. Jalur afirmasi juga Diperuntukkan untuk anak penyandang Disabilitas pada sekolah inklusi. Kuota jalur afirmasi maksimal 20% dari daya tampung dengan mengutamakan siswa yatim piatu, dengan memperhitungkan  jarak terdekat tempat tinggal pendaftar dengan sekolah. Apabila jumlah melebihi kuota, sistem perangkingan berdasarkan jarak terdekat domisili pendaftar dengan sekolah atau usia yang lebih tua.
  2. Jalur Prestasi
    Jalur prestasi diperuntukkan kepada calon siswa yang memiliki prestasi di bidang akademik dan atau nonakademik (dibuktikan dengan sertifikat/piagam penghargaan), dengan kuota sebesar 5% dari daya tampung dan diperuntukan hanya bagi pendaftar dari luar zonasi. Berikut daftar prestasi yang dapat digunakan sebagai acuan untuk mendaftar:
  3. Jalur Zonasi
    Pendaftaran jalur zonasi ditetapkan dengan kuota minimal 70% dari daya tampung dengan ketentuan Zona 1 (50%-60%), Zona 2 (25%-30%)), dan Zona 3 (15%-20%). Domisili calon peserta didik berdasarkan alamat kartu keluarga yang diterbitkan paling singkat 1 (satu) tahun sebelum tanggal pendaftaran PPDB. Jika kartu keluarga tidak dimiliki calon peserta didik karena keadaan tertentu dapat diganti dengan surat keterangan domisili dengan syarat : surat keterangan domisili yang dikeluarkan oleh RT/RW dan dilegalisiir kepala desa/lurah hanya dapat digunakan apabila calon peserta didik mengalami keadaan tertentu yaitu bencana alam dan bencana sosial.
  4. Jalur Mutasi/Tugas Orangtua/Wali
    Diperuntukkan untuk calon siswa yang orangtuanya pindah/mutasi karena alasan bekerja. Syaratnya adalah dengan surat mutasi orangtua/wali. Kuota pada jalur ini adalah maksimal 5% dari daya tampung sekolah. Kuota jalur mutasi dapat digunakan untuk anak guru SMA/SMK pada satuan pendidikan orangtua mengajar. Prioritas Jalur Mutasi/Tugas Orang Tua/Wali tetap mempertimbangkan jarak tempat tinggal calon peserta didik yang terdekat dengan sekolah.

Nah demikian penjelasan terkait 4 jalur masuk PPDB di SMA Negeri 1 Tempilang. Selanjutnya, apa saja persyaratan umum untuk mendaftar? Silahkan dibaca dengan teliti yaa :

1. Berusia maksimal 21 tahun pada tanggal 1 Juli 2024.
  2. Telah dinyatakan LULUS dari pendidikan SMP/MTs/sederajat.
  3. Memiliki nilai rapor pengetahuan minimal semester 1 s.d 5 (Wajib dipersiapkan karena datanya akan diinput ke sistem PPDB)
  4. Peserta mendaftar PPDB secara online (Link ada di bawah)
  5. Mempersiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan yakni:
    Jalur PendaftaranDokumen Yang Diperlukan
    AfirmasiKartu NISN
    KIP/KKS/SKTM/DTKS
    PrestasiKartu NISN
    Piagam/Sertifikat Pengahargaan/Lomba
    ZonasiKartu NISN
    Rapor Semester 1-5
    Surat Pernyataan (dapat di unduh dalam aplikasi )
    MutasiKartu NISN
    Surat Tugas/Mutasi Orangtua
    Surat Pernyataan (dapat di unduh dalam aplikasi)
          1. JANGAN SAMPAI TELAT!! KLIK DISINI UNTUK MENDAFTAR!!!